|

Día de las konpartsakides, ¡y de los pintxos 100 % vegetales!

En el Konpartsakide Eguna, brilló la colaboración entre comparsas, y dos pintxos sin sufrimiento animal llegaron al podio del concurso gastronómico.

A falta de 30 días para Aste Nagusia, las comparseras han celebrado el clima veraniego y la colaboración entre comparsas en el Konpartsakide Eguna. Entre camisetas de colores, han llenado el Arenal de mesas y sillas, y han organizado varias actividades para disfrute de todas las participantes y para anunciar a las gentes de Bilbao la llegada de Marijaia. En el Arenal, sumidas casi en el ambiente de Aste Nagusia, la cata de sidra ha tenido un gran éxito, y la entrega de verduras y el photocall también han acogido con agrado a comparseras y bilbotarras que se han acercado.

Aunque cada comparsa ha tenido su espacio, los mejores chefs de cada una se han reunido en el concurso de pintxos. Con el tomate, el calabacín y el melón como ingredientes imprescindibles, han puesto al jurado en una tesitura complicada para juzgar una rica y variada barra de delicias con sabor a verano. Al final, dos pintxos totalmente vegetales se han llevado el primer y segundo premio, el de la comparsa Kaixo y el de Piztiak, respectivamente. Las piztikides no podíamos creernos la noticia. “Hasta ahora, la gastronomía vegana se ha subestimado mucho, y para nosotras es muy importante que los dos mejores pintxos sean completamente vegetales”, comenta Ziortza Larreategi, piztikide de larga trayectoria. “El año pasado estuvimos a punto de ganar el concurso de tostadas de Carnaval, y este premio de ahora es más que un trofeo”.

Para terminar el día, disfrutamos de un bingo musical, de la foto de grupo, y de la kalejira de DJ Reimy por el Casco Viejo.

Publicaciones Similares